善哉(ぜんざい)
by あぽろママさん
【料理紹介】
お餅のシーズン食べたくなるぜんざい。圧力鍋なら簡単ラクチン♪
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
小豆
250g
きび砂糖
150〜180g
塩
一つまみ
切り餅
お好みで
塩
2つまみ
水(下茹で用)
1000cc
水(煮込み用)
1200cc
【作り方】
小豆を水で洗い、圧力鍋に入れて水を加え蓋をせずに一度沸騰させ下茹でする。沸騰したら火を止め湯をきる。
小豆を圧力鍋に戻し入れ水をはり、今度は蓋をして圧力をかけ15分煮る。15分後火を止め自然と冷ます。
圧力が抜けたら蓋をとり、中火にかけ塩を入れ砂糖を数回に分けて加える。焼いた餅にかけたら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
砂糖は一度に入れると豆が堅くなってしまうので数回に分けて!
このレシピのID: r5887
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD