善哉(ぜんざい)by あぽろママさん

【料理紹介】

お餅のシーズン食べたくなるぜんざい。圧力鍋なら簡単ラクチン♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小豆 250g
きび砂糖 150〜180g
一つまみ
切り餅 お好みで
2つまみ
水(下茹で用) 1000cc
水(煮込み用) 1200cc

【作り方】

  1. 小豆を水で洗い、圧力鍋に入れて水を加え蓋をせずに一度沸騰させ下茹でする。沸騰したら火を止め湯をきる。
  2. 小豆を圧力鍋に戻し入れ水をはり、今度は蓋をして圧力をかけ15分煮る。15分後火を止め自然と冷ます。
  3. 圧力が抜けたら蓋をとり、中火にかけ塩を入れ砂糖を数回に分けて加える。焼いた餅にかけたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は一度に入れると豆が堅くなってしまうので数回に分けて!