サーモンとアボカドのユッケ丼by あぽろママさん

【料理紹介】

マグロのユッケをサーモンに代えて。火を使わずに、切って混ぜるだけのお手軽レシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ごはん 2膳分
サーモン(刺身) 200g
アボカド 1個
★醤油 大さじ1と1/2
★ごま油 大さじ1と1/2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★コチュジャン 小さじ2
★にんにくすりおろし 2片分
卵黄 1個
水菜 お好みで

【作り方】

  1. サーモンは2cm程度にカット。アボカドも皮をむいて同じくらいのサイズにサイコロ状にカットする。
  2. ★印の全ての材料を大きめのボウルに合わせてタレをつくり、1を加えしっかりと絡める。
  3. 丼にご飯、水菜をよそい、その上に2を盛り付け真ん中に卵黄を落として完成。

【ワンポイントアドバイス】

タレをつくったボウルで材料をあえると洗物が減ります♪