プルコギby あぽろママさん

【料理紹介】

下味をしっかり揉んで味が馴染んだら炒めるだけの楽チン料理♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛薄切り肉(切り落とし) 250g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
人参 1/2本
えのき 1袋
★醤油 大さじ3
★砂糖 大さじ1と1/2
★はちみつ 大さじ1/2
★酒 大さじ1
★にんにくすりおろし 大さじ1/2
★玉ねぎすりおろし 1/4個分
★白胡麻 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは3mm程度のスライス、人参、ピーマンは細切り、牛肉は適当なサイズにカット、えのきほぐす。
  2. ★印の材料を全て合わせジップロックにいれ、1の材料を加えよく揉み、40分ほど置いて味を馴染ませる。
  3. 下味が馴染んだら、フライパンにサラダ油(分量外)を引き2を水分が飛ぶまでしっかりと炒めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

下味までを前日にやっておけば当日は10分もかかりません。水分をしっかりと飛ばすした方が断然美味しいです、