ニラとツナのそうめんチャンプルby あぽろママさん

【料理紹介】

ニラとシーチキンにそうめん。どれも調理に時間がかからずお安い食材♪お財布にも忙しいときにも大助かり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 200g
ニラ 1束
シーチキン 1缶
塩コショウ 適量
ラー油 お好みで
ごま油 適量

【作り方】

  1. そうめんを茹でる。そうめんが茹で上がったらしっかりと流水で揉み洗いし、しっかりと水気を切ってごま油をまわしかけておく。
  2. フライパンを熱し、シーチキンを油ごと加え、5cm程度にカットしたニラも加えて炒める。
  3. ニラがしんなりしてきたら1のそうめんを加え、ざっと混ぜ合わせ塩コショウで味を調え、お好みでラー油をまわしかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんはあらかじめ茹でてごま油をかけておくことでフライパンにはり付きにくく、炒めるときにほぐれやすくなります。