タニヒ(練ごま)ドレッシングby yuko_uさん

【料理紹介】

ディップや炒め物、和え物等に使える万能調味料。冷蔵庫にストックしておくと頼りになります。(冷蔵庫で4日程度保存可能)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
タニヒ(練ごま) 50cc
菜種油 大さじ1
醤油 大さじ1/2程度
レモン汁 小さじ1/2
生姜汁 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/2程度(好みの量)
1つまみ
胡椒 少々

【作り方】

  1. 全ての材料をボールに入れ、しっかり乳化させながら混ぜる。

    滑らかさやゴマの風味は、豆乳マヨネーズやタニヒを足すなどして調節すると美味しくなります。

【ワンポイントアドバイス】

タニヒ(練ごま)の粘度によって、出来上がりの滑らかさに違いがあります。
豆乳マヨネーズを好みの量足しながら滑らかさを調節すると、よりクリーミーで食べやすくなります。