小松菜と切り干し大根のナムルby yuko_uさん

【料理紹介】

小松菜をサッとゆで和えるだけの簡単メニューです。カルシウム不足解消にもなり、女性や子供にオススメです。
切り干し大根は、食物繊維が豊富なデトックス食材です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1袋
切り干し大根 10g
焼き海苔 大1/4枚程度
白ごま 大さじ1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 1/2片
1つまみ

【作り方】

  1. 小松菜を1つまみの塩でサッとゆで、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 切り干し大根は、さっと洗い食べやすい長さに切っておく。(キッチンバサミできると切りやすい。)
  3. ニンニクをすりおろし、ごま油と醤油、白ごまと混ぜ合わせナムル液を作る。
    (白ごまは、手で粗くすり潰しながら加える)
  4. 1の小松菜の水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cm)に切って2の切り干し大根と3のナムル液と和える。
  5. 最後に、焼き海苔をちぎりながら混ぜ合わせ、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根は、水に戻さずサッと洗って使います。歯ごたえが残り、食感が良くなります。
小松菜と切り干し大根の長さをそろえておくと、食べやすく盛り付けやすいです。