切り干し大根とひじきのパスタby yuko_uさん
【料理紹介】
カルシウムや食物繊維の豊富な切り干し大根とひじきのパスタ。デトックス食材でもあり、体に溜まった毒素を溶かして排出してくれるそうです。むくみ解消にも役立ちます。子供からお年寄りまで、さらに甘いお菓子やジュースを取りすぎた日に、体の喜ぶメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ麺 |
200g |
しめじ |
1/3パック |
切り干し大根 |
10g |
ひじき(乾物) |
10g |
高菜(または小松菜) |
2~3束 |
ニンニク |
1/2片 |
菜種油 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ1 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 切り干し大根を流水で洗い、キッチンバサミで3~4cmに切っておく。
ひじきを水で戻し水気を切っておく。(戻し汁は取っておく)
高菜はサッと茹で、1㎝程度のみじん切りにする。
- 深めのフライパンに菜種油を熱し、みじん切りしたニンニクを加え炒める。香りが出たら1のヒジキをなじませながら炒める。
しめじを食べやすい大きさにカットし加え次に1の高菜を加え炒める。
最後に1の切り干し大根をほぐしながら加え
1つまみの塩と1で取っておいたヒジキの戻し汁を50cc加え蓋をし弱火で蒸し煮する。(3分程度)
- パスタ麺を茹でる。
鍋にたっぷりめの水を入れ、沸騰したら塩大さじ1/2(分量外)と菜種油大さじ2(分量外)を入れ、麺を茹でる。
- 2に茹であがった3を加え、混ざり合うよう炒め醤油を回し入れる。
塩胡椒で味を整える。
器に盛り出来上がり♪
器に盛った後のそのままのフライパンで、オクラをソテーし添えても美味しい♪♪
【ワンポイントアドバイス】
蒸し煮をすることで、素材のうま味を存分に引き出すことができます。地面上の食材(陰)から地面下の食材(陽)への順で重ねて蒸し煮することで目に見えないエネルギーの働きが鍋の中で起こります。
お味噌汁やカレー・シチューにも、この工程を加えることで、うま味が増しとても美味しくなります。