小松菜と切り干し大根のナムル レシピ

小松菜と切り干し大根のナムル
この記事をお気に入りに追加する 102 おいしそう! 14
yuko_uさん
yuko_uさん
  •     家族
  •    普段の食卓
簡単にできる乾物レシピ! 歯ごたえが丁度いい、食欲の出る副菜メニューです。野菜おつまみにもなります。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

小松菜をサッとゆで和えるだけの簡単メニューです。カルシウム不足解消にもなり、女性や子供にオススメです。
切り干し大根は、食物繊維が豊富なデトックス食材です。

材料

  1. 小松菜 1袋
  2. 切り干し大根 10g
  3. 焼き海苔 大1/4枚程度
  4. 白ごま 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1
  6. ごま油 大さじ1
  7. にんにく 1/2片
  8.  1つまみ

作り方

  1. 1.

    小松菜を1つまみの塩でサッとゆで、ザルにあげ水気を切っておく。

  2. 2.

    切り干し大根は、さっと洗い食べやすい長さに切っておく。(キッチンバサミできると切りやすい。)

  3. 3.

    ニンニクをすりおろし、ごま油と醤油、白ごまと混ぜ合わせナムル液を作る。
    (白ごまは、手で粗くすり潰しながら加える)

  4. 4.

    1の小松菜の水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cm)に切って2の切り干し大根と3のナムル液と和える。

  5. 5.

    最後に、焼き海苔をちぎりながら混ぜ合わせ、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

切り干し大根は、水に戻さずサッと洗って使います。歯ごたえが残り、食感が良くなります。
小松菜と切り干し大根の長さをそろえておくと、食べやすく盛り付けやすいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/macrobians201205/

  • (ID: r947881)
  • 2015/08/28 UP!

他の大根のレシピ(90,589件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小松菜と切り干し大根のナムル | レシピブログTOP