小松菜を1つまみの塩でサッとゆで、ザルにあげ水気を切っておく。
切り干し大根は、さっと洗い食べやすい長さに切っておく。(キッチンバサミできると切りやすい。)
ニンニクをすりおろし、ごま油と醤油、白ごまと混ぜ合わせナムル液を作る。
(白ごまは、手で粗くすり潰しながら加える)
1の小松菜の水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cm)に切って2の切り干し大根と3のナムル液と和える。
最後に、焼き海苔をちぎりながら混ぜ合わせ、器に盛る。
切り干し大根は、水に戻さずサッと洗って使います。歯ごたえが残り、食感が良くなります。
小松菜と切り干し大根の長さをそろえておくと、食べやすく盛り付けやすいです。