ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」 レシピ

ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

ミンチを炒めてから包むのでコネコネ不要!
生姜風味の和風スープごと召し上がれ♪

材料

  1. 合びき肉 250グラム
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. ★酒 大さじ1
  4. ★塩 1つまみ
  5. ★おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  6. ★醤油 小さじ1
  7. キャベツの葉 9〜10枚
  8. ◆鰹と昆布のだし 600cc
  9. ◆酒 大さじ1
  10. ◆醤油 大さじ1弱
  11. ◆塩※だしに含まれる場合は減らす 小さじ1/4強
  12. ◆おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  13. ◆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで7〜8分、加熱して芯の部分を薄く削ぐ。
    ※芯は細かく切って玉ねぎと一緒に炒める。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで玉ねぎをしんなり炒め、ミンチと★印を加えて炒めて1に乗せ、更に1→2→1と層にして芯の部分からくるくる巻く。

  3. 3.

    閉じ目を下にして鍋に詰めて並べ、◆印を入れて落し蓋をし、弱火で10分加熱して火を消す。
    食べる直前に軽く温めて完成!

ワンポイントアドバイス

鍋が大きい場合は、楊枝で止めてから煮込んで下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/01/post-f742.html

  • (ID: r6136)
  • 2010/01/25 UP!

他の生姜のレシピ(100,633件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっとする味♪「和風ロールキャベツ *生姜風味*」 | レシピブログTOP