揚げずに簡単&ヘルシー!トースターで「たこのから揚げ・塩レモン風味」by decoさん
【料理紹介】
塩レモン風味の焼き肉のタレで作る、簡単&ヘルシーなたこのから揚げです。トースターでできるので、お気軽&経済的!あと一品ほしいときにも便利ですよ♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たこ |
200g |
エバラ焼き肉のたれ「こだわり食感 塩レモン」 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
適量 |
ブラックペッパー(お好みで) |
適量 |
<A>片栗粉 |
大さじ1 |
<A>薄力粉 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- オーブンシート(クッキングシート)で、トースターの天板サイズで箱の形を作る。オーブントースターをしっかり予熱しておく。(※たこに粉をまぶしたらすぐに高温で焼きたいため)
- たこをちょっと大きめのぶつ切りにして(焼くと縮むため)水気をしっかりふき取り、ビニール袋に「こだわり食感塩レモン」とともに入れて軽くもんで、味を全体に行き渡らせる。(漬け込む必要はありません)
- 別のビニール袋に<A>を入れてしゃかしゃか振って混ぜ、そこに②のたこを入れ(塩レモンの粒もできるだけ残さず)、再びしゃかしゃか振って全体に粉を行き渡らせる。
- 粉をまぶしたらすぐに①の箱にたこを並べ入れ(袋の中にポロポロ落ちた塩レモンもたこにくっつけて)、オリーブオイルをティースプーンで少しずつ全体にかける(すべてのたこに少しずつかける感じで、どぼどぼにはしない)。
- 予熱したトースターに入れて、そのまま焼く(できるだけ高温で、だいたい10分ほど)。こんがりと焼き色がついてかりっとなったら取出して、器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。「こだわり食感塩レモン」を、ちょこっと付けて食べても~!
【ワンポイントアドバイス】
粉をふったらできるだけ早く焼くこと、予熱したトースターで高温で焼くこと、焼いてる間はさわらないようにすることです!
トースターじゃなく、フライパンで多めの油で揚げ焼きにしてもできます!
(もちろん、たっぷりの油で普通に揚げていただいても!)
揚げ焼きの場合は、
ちょっと多めの油をしっかり熱したところに、たこを入れることと、中火に落として焼くこと、
しっかり焼き色が付いて衣がかたまってきたところで、ひっくり返すこと。