レンジで!卵とろとろ~♡「エッグスラット風・チーズオムライス」by decoさん
【料理紹介】
玉ねぎ・人参・鶏肉を切ったら、あとは電子レンジにおまかせ!フライパンもお鍋も不要の「エッグスラット風オムライス」です。とろとろの卵を割る瞬間はみんな大歓声!家族みんなが喜んでくれる、新感覚のオムライスだと思います♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
とろけるチーズ |
適量 |
卵 |
2個 |
ドライパセリやパプリカパウダー(あれば) |
適量 |
温かいご飯 |
160g |
鶏肉(むね肉でももも肉でも) |
40g |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
2~3cm分 |
[A]酒 |
小さじ1 |
[A]砂糖 |
ひとつまみ |
[A]塩、こしょう |
少々 |
[B]顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
[B]トマトケチャップ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は小さめにカットし(1cm角くらい)、玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
- 1を耐熱ボウルに入れ、<A>を加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 2に<B>を加えて混ぜ、ラップをふんわりかけて電子レンジでさらに2分加熱する。
- 3に温かいご飯を加えて全体を切るように混ぜ、全体が均一に色付いたらラップせずに電子レンジで1分加熱する。
- WECKなどの耐熱容器にサラダ油を少量(分量外)塗り、④のチキンライスを詰める。
- ⑤の上にとろけるチーズを乗せ軽く押さえて平らにし、その上に卵を割り入れ、爪楊枝で黄身を4カ所ほどさす。
- ラップせずに、電子レンジ(500W)で1個に付き2分前後加熱する。
(注:加熱時間は使用するレンジによって前後します。またご飯のあたたかさ・器の種類などにも左右されます。最初は30秒ごとに様子をみて、1分30秒を超えたら10秒ごとに様子を見るようにしてください!)
- ドライパセリやパプリカパウダー(あれば)をふって完成。
【ワンポイントアドバイス】
小さな耐熱容器2つ分の分量です。わたしは、WECK TULIP SHAPE 220mlを使用しました。