ノンオイル♪蒸した夏野菜とキノコの、ひんやり出汁浸しby decoさん

【料理紹介】

冷た~く冷やしていただく、夏野菜たっぷりの出汁浸し。野菜は、揚げずに、焼かずに、蒸しているので、ノンオイルでヘルシー♪疲労回復・夏バテ解消に、ぴったりのメニューです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 1本
プチトマト 6個
オクラ 6本
椎茸 2枚
しめじ 1/2パック
だし汁(昆布とかつおでとったもの) 400cc
★塩 小さじ1/2強
★薄口醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に出汁を入れ、沸いてきたら、★で調味する。(お吸い物より、濃いめの味付けにします。)
    →椎茸(7~8mmにスライス)としめじを加え、ひと煮たちしたら、火を止め、冷めないように、フタをしておく。(※すぐに2の工程へ)
  2. フライパンに水を300cc入れ、沸騰したら、おしりに浅く十字に切れ込みを入れたプチトマトを入れ(皮がむきやすい)、皮がめくれてきたら、すぐに氷水に放ち、皮をちゅるんとむく。
    →1のだし汁に入れる。
  3. 同じフライパンに、蒸しザル(蒸すときに使う足の付いたやつ、100均とかにもあるよね~)をセットし、茄子をまるごと入れ、フタをして、中火で蒸す。
    10分経過したところで、ガクをむいて塩少々で板ずりし、さっと洗ったオクラも入れて、再びフタをする。
  4. 1~2分経ったところで、オクラを取出し、斜めに半分にカットするか、一部に切り込みを入れてから1に投入。(味がしみ込みやすいです)
    茄子は、皮がしわしわになってやわらかくなってればOK。(※まだならもう少し蒸します)
    →すぐに氷水にさっとさらし、またすぐ水を替えてもう一度氷水にさっとさらす。
    →触れるくらいの熱さになったら、食べやすい大きさにカットし、1に投入。
  5. 鍋のフタを取って、冷ます。(鍋底に氷水を当てると早いです)
    →冷めたら、器に移して冷蔵庫で冷やす。(きりっと冷やした方がおいしいです)

【ワンポイントアドバイス】

お出汁は、お吸い物より濃いめの味付けにします。
薄味だと、野菜がぼやけた味になってしまって、イマイチなので・・・。
お好みで、かつお節や、おろし生姜や大葉、ねぎ、茗荷などを添えてくださいね~。