香味野菜もりもり♪やわらか豚しゃぶサラダby decoさん
【料理紹介】
スムースチョッパーを使って冷しゃぶに合うドレッシングを手軽に作りましょう!
セロリを多めに使っていますが、バルサミコ酢とはちみつとナンプラーのおかげでクセがなく食べやすい味に仕上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉しゃぶしゃぶ用 |
300g |
(下味)塩こしょう |
少々 |
(下味)酒 |
大さじ1 |
(下味)砂糖 |
小さじ1 |
ベビーリーフやレタス、プチトマトなど |
適量 |
* にんにく |
1/2片 |
* セロリ |
1/2本分(茎と葉をそれぞれ) |
* 紫玉ねぎ |
1/4個 |
☆ バルサミコ酢 |
大さじ1 |
☆ 醤油 |
大さじ1/2 |
☆ ナンプラー |
大さじ1/2 |
☆ はちみつ |
小さじ1/2~1(お好みで甘さを調節してください) |
☆ 塩 |
ひとつまみ |
☆ ブラックペッパー |
適量 |
☆ オリーブオイル |
大さじ1 |
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【作り方】
- スムースチョッパーにブレードをセットし、ざくざくと切った*の材料をすべて入れ、紐を10回ほど引っ張り、みじん切りにする。
- ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、①を加え、混ぜ合わせる(全部加えずに、少しとっておいて最後にトッピングすると、色がきれいですよー)。
- 豚肉に、下味の材料をもみこみ、下味を付ける。
鍋に湯を沸かし、沸騰したら一旦火を極弱火にする。ふつふつ・・・となるかならないか、くらいの温度になったところに、肉を5枚ずつくらい広げて入れ、じっくりゆっくり火を通す。
(※常に、ふつふつ・・・と、なるかならないか、くらいの温度を保てるように、時々火を強めたりしつつ、調整しましょう。)肉に火が通ったら、ザルにあげる。
- 器に、ベビーリーフやトマトを敷き、豚肉をのせ、②のドレッシングをかけたら、完成♪
(とっておいたみじん切りの香味野菜をトッピングすると、色がきれいです。^^)
【ワンポイントアドバイス】
みじん切りのお野菜は、ぜんぶドレッシングに混ぜ込まずに、ちょこっとだけ取っておいて、最後にトッピングすると、色がきれいです。