XO醤肉味噌れんこん。by decoさん
【料理紹介】
先日に作った、「XO醤焼きのたれで、ポテトミートグラタン」で使った肉味噌が余ったので、蓮根と合わせてみました♪とっても簡単なのに、うまみぎゅぎゅっと、食感の楽しい一品になりました。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蓮根 |
250gくらい |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩+こしょう |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
*合挽き肉 |
200g |
*にんにく(みじん切り) |
1/2片分 |
*サラダ油 |
大さじ1 |
*塩+こしょう |
少々 |
☆XO醤焼きのたれ |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1/2 |
☆みりん |
大さじ1/2 |
☆水 |
100cc |
|
【作り方】
- フライパンに油+にんにくを入れて火にかけ、にんにくのいい香りがしたら、お肉+塩こしょうをいれ炒める。お肉の色が完全に変わったら、*の調味料を加え、水気がほぼ飛ぶまで煮込む。
- 蓮根の皮をむき、タテ半分(太い場合は4等分)に切ってから、2~3mmにスライス。酢水にさらし、水気を切る。
- フライパンに油を熱し、蓮根を加え炒める。(塩+こしょう少々をふる)
半分くらい透き通ってきたら、酒+①の肉味噌を適量加え、炒め合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
肉味噌は、作りやすい分量で作ってるので、多めです。
このお料理には、出来上がった肉味噌の、1/4~1/5くらいを使うといいと思います。
残りはグラタンのミートソースとして使ったり、と、常備しておくと、とっても便利です。