ガツンとうまい♪豚キム餃子風な、ピリ辛巾着煮。by decoさん

【料理紹介】

具には「キムチ餃子か?」的な材料を入れて、コチュジャンベースのピリ辛味噌味スープで煮た、節約料理!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄揚げ 2枚
★キムチ(白菜) 70g(汁気をぎゅっと絞った状態)
★豚ひき肉 100gくらい
★ニラ 2~3本
★ごま油 小さじ1
*水 2カップ
*にんにくすりおろし 少々
*コチュジャン 大さじ1
*味噌 大さじ1/2
*しょうゆ 大さじ1/2
*砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. 薄揚げは、1/2の長さに切って、菜ばしなどを転がして、袋状にしておく。
    キムチを刻み、★の材料と合わせて粘りがでるまでこね、4等分し、薄揚げ巾着に詰める。
    (楊枝で口をとめる。)
  2. 鍋に*の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、①を入れて、弱火でコトコト10分くらい煮る。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの汁気はしっかり絞っておきましょう。