レンジで5分!とっても簡単かぼちゃの煮物by 桜貝の想い出さん

【料理紹介】

電子レンジを使えば、かぼちゃの煮物が5分でできてしまいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8 (150g)
大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ0.5
昆布つゆ 大さじ0.5
小さじ1/4

【作り方】

  1. カボチャは種とワタを取り除き、一口大に切って皮に切り込みを入れる。耐熱容器に合わせ調味料を入れて混ぜた後、カボチャを入れる。
  2. クッキングシートを被せ、小皿をのせて落とし蓋をした後、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 蒸気に注意して蓋を取り、茹で具合を見る。もし硬いと感じるならさらに1分加熱すると出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

皮に切り込みを入れる事で調理時間を短縮できます。