ZEPPINカレーで作る豚の角煮カレーby Keitonさん

【料理紹介】

ZEPPINカレーを使った豚の角煮カレー。ミルポア(香味野菜)の旨みをぎゅっと閉じ込めた美味しいカレーです。とろとろの角煮と一緒に召しあがれ~!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 300g~400g
ゆで卵 3つ
ざらめ 大匙4
しょうが(スライス) 一かけ
長ネギの青い部分 少々
醤油 大匙5
大匙4
みりん 大匙2
2カップ
にんにく(潰して) 1かけ
玉ねぎ(角切り) 中2個
ニンジン(角切り) 1と1/2本
セロリ(角切り) 2本
赤ワイン 1/4カップ
塩・胡椒 少々
サラダオイル 大匙1
ピンクペッパー 適量
からし 適量
白髪ねぎ 適量
十六穀米 約5膳分
ZEPPINカレールー 4/3
豚肉の煮汁 3と1/2カップ

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくに塩・胡椒、サラダオイルをまぶし、200度のオーブンで野菜が色づくまでグリルする
  2. 豚バラ肉を一度茹でこぼす
  3. 豚バラ肉を洗ってもう一度茹で、(20分程)
    この茹で汁は取っておく
  4. ③の豚バラ肉に調味料、葱、しょうが、にんにくのつぶした物、茹で卵を入れコトコト柔らかくなるまで煮る
  5. ①の香味野菜を1カップの茹で汁と一緒にミキサーにかける
  6. ⑤に2と1/2カップの茹で汁を加えて火にかけ、ワインも加える
  7. ⑥にZEPPINカレールーを溶かし、塩・胡椒で味を調える
  8. セルクルで抜いた十六穀米の上に豚の角煮、白髪葱、ピンクペッパー、そして⑦のカレーを添える

【ワンポイントアドバイス】

豚の角煮は一度冷ましてしっかり油を取り除きましょう。