甘エビとホタルイカのパスタby Keitonさん

【料理紹介】

甘エビの殻からとっただしを使うのでコクがあって美味しい~!これからが旬のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パスタ   160g
ホタルイカ   10尾
甘エビ 10尾
ニンニク(みじん切り) 1個
赤唐辛子   少々
オリーブオイル   大匙3
大葉の千切り   少々
ミョウガの千切り   少々
醤油   仕上げに数滴

【作り方】

  1. 甘エビの頭と殻を少量の水で煮てだしを取る
  2. 鍋で塩を加えたお湯でパスタを茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、ホタルイカと甘エビにさっと火を通しそれらを取り出しておく
  4. ③に茹で上がったパスタを投入し、エビの殻から取ったダシを大匙2杯加えて炒め、塩・胡椒で味を調え、火を消す
  5. 最後にホタルイカと甘エビを混ぜでお皿に盛る
  6. 大葉とミョウガを乗せ、醤油を数滴かけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

甘エビとホタルイカは火を通し過ぎない事。