甘エビとホタルイカのパスタby Keitonさん
【料理紹介】
甘エビの殻からとっただしを使うのでコクがあって美味しい~!これからが旬のパスタです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パスタ |
160g |
ホタルイカ |
10尾 |
甘エビ |
10尾 |
ニンニク(みじん切り) |
1個 |
赤唐辛子 |
少々 |
オリーブオイル |
大匙3 |
大葉の千切り |
少々 |
ミョウガの千切り |
少々 |
醤油 |
仕上げに数滴 |
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【作り方】
- 甘エビの頭と殻を少量の水で煮てだしを取る
- 鍋で塩を加えたお湯でパスタを茹でる
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒め、ホタルイカと甘エビにさっと火を通しそれらを取り出しておく
- ③に茹で上がったパスタを投入し、エビの殻から取ったダシを大匙2杯加えて炒め、塩・胡椒で味を調え、火を消す
- 最後にホタルイカと甘エビを混ぜでお皿に盛る
- 大葉とミョウガを乗せ、醤油を数滴かけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
甘エビとホタルイカは火を通し過ぎない事。