パイナップルのアーモンドケーキby Keitonさん

【料理紹介】

焦がしバターの香り豊かなアーモンドケーキ。パイナップルの代わりに他のフルーツでも代用可ですよ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アーモンドプードル 130g
2個
薄力粉 35g
焦がしバター 70g
グラニュー糖 100g
パイナップル(缶詰でもOK) 適量

【作り方】

  1. 焦がしバターを作る。小鍋でバターを焦がし、漉す
  2. ボウルに卵を割り、ハンドミキサーで混ぜる
  3. ②にグラニュー糖を加えよくそのまま混ぜる
  4. ③へふるった薄力粉、アーモンドプードルを数回に分けて入れ、ゴムべラに持ち替え、さっくり混ぜる
  5. ④に焦がしバターも加え、さっくり混ぜる
  6. 型にパイナップルのスライスを並べ、⑤を流し、200度のオーブンで30分焼く。冷めて粉糖をかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

焦がしバターは漉すと少なくなるので、少々多めに作りましょう!