クリーミーなトマトのあったかスープby Keitonさん

【料理紹介】

クリーミーなトマトのスープです。とろみの元はパンと生クリーム。お腹に溜まってランチに最適!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマトホール(汁も入れて) 100g
玉ねぎ(スライス) 1/4個
バター 大匙1
ブイヨン(水+コンソメキューブでOK) 2カップ
生クリーム 2/3カップ
塩・胡椒 少々
バジルのみじん切り 適量
パン 食パンなら1/2枚

【作り方】

  1. バターで玉ねぎのスライス、パン、トマトホールを炒める
  2. ①にブイヨンを加え、10分ほど煮たら、ミキサーでかくはんする
  3. ②を鍋に移し、生クリームを加えて暖める。塩・胡椒で味を調え、バジルを散らして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

生のトマトで作る場合は、皮を剥いてから使って下さいね。カロリーが気になる方は生クリームの代わりに牛乳でもOK!