具沢山のあったかレンズ豆スープby Keitonさん

【料理紹介】

野菜とレンズ豆たっぷりの暖まるスープ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 大匙1
レッドオニオン(みじん切り) 1/4
ジャガイモ(粗く、さいの目切り) 小1個
人参(粗く、さいの目切り) 1/2本
レンズ豆 1/3カップ
アスパラガス(1センチの長さに切る) 5本
ミニトマト(四つ切り) 5個
ブイヨン(水+コンソメOK) 2と1/2カップ
イタリアンハーブミックス 少々
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 野菜を切る
  2. レンズ豆をボウルに入れ、熱湯をかける
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める
  4. 野菜がしんなりしたら、ブイヨンとレンズ豆を加える
  5. レンズ豆が柔らかくなったら塩。胡椒、イタリアンハーブミックスを入れて味を調える
  6. お皿にスープを注ぎ、トーストを添えて召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

レンズマメは、一晩水に浸す必要はありませんが、熱湯をかけて数分置くと煮込む時間が短縮されますよ。最後にチーズをかけてもGood!