大葉ぺペロンチーノwithエビチリby Keitonさん

【料理紹介】

大葉ぺペロンチーノだけでも美味しいのに、トッピングでエビチリを乗せました。イタリアと中華のヒュージョン料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大葉 10枚
パスタ 180g
ネギみじん切り 大匙2
にんにくみじん切り 1個分
ショウガのみじん切り 大匙1/2
ごま油 少々
海老(ブラックタイガー) 10尾
鶏がらスープ 2/3カップ
トマトケチャップ 大匙1と1/2
豆板醤 小匙1
塩・胡椒 少々
水溶き片栗粉 少々
にんにくのスライス 1個分
大匙3
オリーブオイル 大匙2

【作り方】

  1. パスタを茹でる
  2. フライパンでスライスしたニンニクをオリーブオイルで炒め、茹でたパスタと大葉の千切りを加えてぺペロンチーノを作る
  3. フライパンにごま油を引いて、ニンニク、ネギ、ショウガのみじん切りを炒め、海老を投入する
  4. ③に鶏がらスープ、トマトケチャップ、酒、豆板醤、を入れて少し煮込み、塩・胡椒で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける
  5. お皿に大葉ぺペロンチーノを盛り、その上に④のエビチリを乗せて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

エビチリは、パスタを茹でている間に仕上げておきます。
大葉ぺペロンチーノは好みで最後に塩・胡椒で味を調えてくださいね。