糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン レシピ

糖質も代謝で相殺!お餅入りミートソースグラタン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイエットしたいけど、まだお餅が残っている!という方へ。アリチアミン(豚肉のビタミンB1+玉ねぎのアリシン)の効果で糖質の代謝力を強化!気になるお餅の糖質を相殺していきます。

材料

  1. お餅 小6個
  2. トマト缶  1/2缶
  3. 豚ひき肉  100g
  4. 玉ねぎ  1/2個
  5. グリンピース  1/2カップ
  6. オレガノ  小さじ1/4
  7. ナツメグ  小さじ1/4
  8. ケチャップ  大さじ1
  9. シュレッドチーズ  30g

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りがついたらみじんぎりにした玉ねぎを入れて炒める

  2. 2.

    玉ねぎが透き通って来たら、豚ひき肉とナツメグを加えてほぐしながら炒める

  3. 3.

    豚ひき肉に火が通ったら、トマト缶、グリンピース、オレガノ、ケチャップを加えて10分ほど中火にかけて煮る

  4. 4.

    耐熱皿にオリーブオイル(分量外)を塗ったら、お餅を乗せ、その上に3のソース、さらにシュレッドチーズをかける

  5. 5.

    余熱しておいたオーブンに入れ、200度で20分加熱したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

地域や家庭によってお餅の形やサイズが違うので要注意!うちのお餅は関西の丸餅で、結構小さいです。お餅が大きい場合は分量を調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12116344288.html

  • (ID: r996047)
  • 2016/01/13 UP!

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