ゴーヤカレー レシピ

ゴーヤカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ゴーヤチャンプルーに飽きてきたらカレー!トマトから作ったルウはビタミン・ミネラルが豊富で、カロリーも低いです。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. 豚もも肉 100g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. トマト 1個
  5. コンソメ 小さじ1/2
  6. ウスターソース 小さじ1/2
  7. クミンパウダー 小さじ1/2
  8. ターメリック 小さじ1/2
  9. ガラムマサラ 小さじ1/2
  10. 粉唐辛子 小さじ1/4
  11. にんにく みじんぎり小さじ1/2
  12. しょうが みじんぎり小さじ1/2
  13. ヨーグルト 大さじ2
  14. オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤはワタを取って薄切り、玉ねぎはみじんぎりにする

  2. 2.

    トマトを乱切りにしてミキサーにかける

  3. 3.

    オリーブオイルで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める

  4. 4.

    玉ねぎがきつね色になったら、ゴーヤ、豚肉、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、粉唐辛子を入れて炒める

  5. 5.

    トマト、ヨーグルト、ウスターソース、コンソメを入れて弱火で20分煮込んだらできあがり

ワンポイントアドバイス

加熱前にみじんぎりのにんにくで豚肉を揉みこんでおくと、豚肉のビタミンB1とにんにくのアリシンの組み合わせで、糖質代謝効果が期待できます。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12059763095.html

  • (ID: r941635)
  • 2015/08/09 UP!

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