ししとうベースのグリーンカレー レシピ

ししとうベースのグリーンカレー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ココナッツミルクの代わりにココナッツジュースと牛乳を使って脂質を大幅に削減してあります。ココナッツジュースはカリウムなどのミネラルが豊富なので夏場に最適!

材料

  1. ししとう 10本
  2. 鶏胸肉 100g
  3. なす 1本
  4. オクラ 2本
  5. パクチーの根 1株分
  6. しょうが みじんぎり小さじ1
  7. にんにく みじんぎり小さじ1
  8. 牛乳 150cc
  9. ココナッツジュース 150cc
  10. ナンプラー 大さじ1
  11. レモン汁 小さじ1
  12. コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  13. クミンパウダー 小さじ1/2
  14. 粉唐辛子 小さじ1/4~小さじ1
  15. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ししとうのへたを取り、縦半分に切ったら種を掻き出す

  2. 2.

    1とパクチーの根、しょうが、にんにく、ナンプラー、レモン汁、コリアンダーパウダー、クミンパウダーをミキサーで混ぜる

  3. 3.

    なすとオクラ、鶏肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める

  4. 4.

    火が通ったら、2と牛乳、ココナッツジュースを入れて沸騰したら火を止める

  5. 5.

    粉唐辛子を入れて好みの辛さに調整したらできあがり

ワンポイントアドバイス

牛乳を低脂肪乳にしておく、炒めずに最初からココナッツジュースと牛乳で茹でる、などの方法でさらなる脂質削減を図れます(その代りちょっと風味が落ちます)。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12055055281.html

  • (ID: r937223)
  • 2015/07/27 UP!

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