下味しっかりブリのから揚げ 柚子胡椒ポン酢でジューシーに♪by 板ママさん

【料理紹介】

下味をしっかり付けたブリのから揚げに、柚子胡椒を効かせたポン酢をプラス。
あったかくってジューシーなから揚げはみんなの人気者です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★酒 10グラム
★みりん 10グラム
★醤油 20グラム
★砂糖 1グラム
★チューブ生姜 3グラム
☆千鳥酢 20グラム
☆醤油 20グラム
☆みりん 10グラム
☆柚子胡椒 5グラム
ぶり 3切れ位
大根 3センチくらい
ネギ 適量
片栗粉 適量

【作り方】

  1. ★の調味料を混ぜたところに切ったぶりを入れて20分くらい置いておきます
  2. ☆の調味料を混ぜて用意します。
  3. 時間置いたぶりの中に片栗粉を少しずつ入れ、クリーム状にねっとりしたところで180度の油の中に入れカラッと揚げます。
  4. 大根おろしを乗せ、☆を上からかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉を入れすぎるとパサパサになるので、右手で混ぜながら少しずつ加えてください。入れすぎると粉が浮きます。