【時短でめちゃうま豆乳ホワイトソース!】牡蠣とうどのグラタンby 板ママさん

【料理紹介】

ホワイトソースを鍋で作るときに牡蠣にも火を入れちゃうので、ホワイトソースにも牡蠣の味が出て、更にオーブンの時間も短縮できます。
マカロニのかわりに茹で卵でボリュームもアップ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣 200グラム
うど 10センチ位
ちぢみほうれん草 適量
2個
パン粉 適量
☆バター 25グラム
☆薄力粉 25グラム
☆豆乳 250グラム
☆鶏ガラスープの素 小1/2
☆塩 適量

【作り方】

  1. お湯を沸かして卵を茹でる。
    コトコト7分くらいしたら水に落とす。
  2. 牡蠣は塩で洗って具材は一口大にカット。
  3. 鍋にバターと薄力粉を温め、ペースト状になったら豆乳を一気に入れて伸ばし味を付けたら、牡蠣を入れて二分くらいコトコト。ちぢみほうれん草も入れて混ぜたら器に盛ります。
  4. 器に茹で卵を入れて3を盛り、うどを散らします。上にパン粉をかけてオーブン又はトースターで焼き色を付ければ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋でもう牡蠣に火が入っているので、オーブンでは上に焼き色がつけばオッケーです。