【時短でめちゃうま豆乳ホワイトソース!】牡蠣とうどのグラタンby 板ママさん
【料理紹介】
ホワイトソースを鍋で作るときに牡蠣にも火を入れちゃうので、ホワイトソースにも牡蠣の味が出て、更にオーブンの時間も短縮できます。
マカロニのかわりに茹で卵でボリュームもアップ!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣 |
200グラム |
うど |
10センチ位 |
ちぢみほうれん草 |
適量 |
卵 |
2個 |
パン粉 |
適量 |
☆バター |
25グラム |
☆薄力粉 |
25グラム |
☆豆乳 |
250グラム |
☆鶏ガラスープの素 |
小1/2 |
☆塩 |
適量 |
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【作り方】
- お湯を沸かして卵を茹でる。
コトコト7分くらいしたら水に落とす。
- 牡蠣は塩で洗って具材は一口大にカット。
- 鍋にバターと薄力粉を温め、ペースト状になったら豆乳を一気に入れて伸ばし味を付けたら、牡蠣を入れて二分くらいコトコト。ちぢみほうれん草も入れて混ぜたら器に盛ります。
- 器に茹で卵を入れて3を盛り、うどを散らします。上にパン粉をかけてオーブン又はトースターで焼き色を付ければ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お鍋でもう牡蠣に火が入っているので、オーブンでは上に焼き色がつけばオッケーです。