卵なしのお豆腐ケーキby あやめさん

【料理紹介】

分量もわかりやすく、混ぜるだけ、フライパンで焼くので簡単♪おやつです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 2g
さとう(又ははちみつ) 8g
絹ごし豆腐 50g
牛乳 25g

【作り方】

  1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、さとうを入れ(はちみつの場合は入れないで)、泡だて器でぐるぐるかき混ぜます。
  2. 豆腐と牛乳も1に入れ(はちみつの場合はここで一緒に入れて)、泡だて器でやさしくぐるぐるかき混ぜ、粉っぽさがなくなったらOK。
  3. テフロン加工などのフライパンにうすく油を敷き、スプーンですくって生地を入れて中弱火で片面ずつ焼いたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

やさしく混ぜること、楽しく作ること*