筍ごはんby Home made kitchenさん

【料理紹介】

旬の筍を使って、筍ごはんを作ります♪オーブンを使うと副菜も同時に作れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1/2本
ちくわ (大)1本
うどんつゆ 1/2カップ
みりん 大さじ2
3合
3カップ
醤油 大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. 筍は、一口大の薄切り。ちくわは縦半分、5㎜幅の半月切り。ホイルに調味料を入れ、筍とちくわを加えて包んでオーブンで煮ます。200℃15分
  2. 米はといで30分ほど浸水させ、醤油・酒を加え、1を汁ごと加えて炊きます。

【ワンポイントアドバイス】

米はといでから分量の水を加えて30分浸水させ、
炊く直前に調味料と具をのせて炊きます。