バター香る牡蠣のピカタ~JAPONE風~by Home made kitchenさん

【料理紹介】

ピカタは、たっぷりのバターで焼き上げる料理です♪
旬の牡蠣を使ってワインにも合う簡単スピーディーなレシピです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牡蠣(生食用) 8個
大さじ1
1個
小麦粉 10g
粉チーズ 10g
黒胡椒 少々
青のり 小さじ1
バター(ソテー用) 20g

【作り方】

  1. 牡蠣は酒をふり、しばらくしたら水気を拭き取ります。
  2. ボウルに卵から青のりまでを合わせて卵衣を作ります。
  3. フライパンにバターを入れて火にかけ、牡蠣に卵衣を付けながら入れます。両面をこんがりと焼き上げます。

【ワンポイントアドバイス】

粉チーズはパルメジャーノレッジャーノを使用しました。
ピカタの衣が余ったら牡蠣の上から全部かけてしまします。
牡蠣は生食用を使用することで、中はパサつかず仕上げられます。