人気の食べるラー油作ってみました!意外と簡単ですよ♪by Home made kitchenさん

【料理紹介】

ミキサーを使えば、材料を合わせて、熱い油をかけるだけ♪
意外と簡単に食べるラー油が作れます!
配合を変えて好みのオリジナルラー油を作ってみましょう♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ(乾燥) 4個
切りイカ(お好み焼き用) 5g
干しエビ(又は桜エビ) 10g
ニンニク(乾燥) 20g
フライドオニオン 60g
唐辛子(韓国) 10g
白ごま 20g
小さじ1
サラダ油 1カップ
ごま油 1/4カップ

【作り方】

  1. ホタテは小分けにし、切りいか・干しエビとともにミルサー又はミキサー又はフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルにあけます。
    ニンニク・フライドオニオンも同じように軽くかけてボウルにあけます。かんこくとうがらし・塩・白ごまも加えて混ぜます。
  2. サラダ油とごま油を合わせて小鍋に入れ160℃位に温め、1のボウルに少しずつ加えます。よく混ぜて冷めたら瓶に入れて冷蔵保存します。

【ワンポイントアドバイス】

だいたい冷蔵庫で2週間ぐらいはもちます。
ニンニクは生を使うと傷みやすくなるので注意してください。
エビ・ホタテ・イカと贅沢に使いましたが、2種類くらいでも良いでしょう。