まんまるクロックムッシュby 新地亜紀さん

【料理紹介】

イングリッシュマフィンを使って、まんまる可愛いクロックムッシュ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イングリッシュマフィン 2個
☆卵 1個
☆牛乳 50cc
☆塩・胡椒 少々
☆粉チーズ 小さじ1
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚

【作り方】

  1. ☆印の材料をよく混ぜ、厚みを半分にしたマフィンの両面にまんべんなくからめ、30分程度冷蔵庫で馴染ませる。
  2. 手順1のマフィンでハムとチーズを挟む。フライパンを温めバターを入れ、とけたらマフィンを入れて弱火にする。
  3. 焦がさないように気をつけながら、両面こんがり焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手順1を前の日に広めのタッパーや皿で済ませて、冷蔵庫保存するとは楽ちん。弱火にして、焦がさないように様子を見ながら焼いて下さいね。バターもあまり火が強いと焦げますので注意。