ピリ辛ゴマ味噌スパby 新地亜紀さん

【料理紹介】

タバスコの入ったピリ辛スパ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スパゲティ 180g
豚肉 100g
白菜 80g
人参 30g
ピーマン 1コ
タマネギ 1/4コ
しょうが 1かけ
塩・胡椒 少々
小さじ1
バター 5g
1味噌 大さじ1
1酒 大さじ2
1みりん 大さじ2
1砂糖 小さじ1/2
1タバスコ 小さじ1/2
1醤油 小さじ1/2saigoni

【作り方】

  1. 1と書かれた材料は合わせ調味料ですので、合わせてよく混ぜておきます。
  2. 皮がついた野菜は皮を向き、しょうがは千切り、他の野菜はやや細めの食べやすいサイズに切ります。
  3. スパゲティーは表示茹で時間より30秒程短めに湯茹でます。この時終了3分前に、人参も入れ共に茹でておきます。
  4. 熱したフライパンに油、続いてしょうがを入れ香りが立ったら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒めます。
  5. スパゲティーを入れ、ざっと炒めたら、合わせ調味料を入れます。続いて野菜を入れ、調味料の水分を飛ばします。
  6. 仕上げにバターを入れ、鍋はだに分量外の醤油少々を垂らし、よく混ぜたらお皿に盛りつけます。
  7. 最後にゴマを捻りながら振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

タバスコの量はピリ辛程度です。お好みで増減してくださいね。