水菜とえのきのおうどんby 新地亜紀さん

【料理紹介】


【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍うどん 2玉
水菜 直径3センチ程度1株
えのき 1/2パック
400っc
白だし おおさじ2と小さじ1

【作り方】

  1. 水を沸かし、白ダシを入れ、再沸騰したらうどんを入れ、好みの堅さまでゆでる。
  2. 水菜は洗って1cm程度に切り、えのきも1cm程度に切っておく。
  3. うどんをどんぶりに入れ、その上に水菜を入れる。つゆを再び火にかけ、沸騰したらえのきを入れて火をとめ、どんぶりにかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

水菜はゆでたりせずに熱いお汁をかけるのでしゃきしゃき。