鯖缶とジャガイモのカレーチーズ焼きby 新地亜紀さん

【料理紹介】

レンジ加熱したジャガイモと味付きの鯖缶とカレー粉を軽くまぜ、チーズをのせて焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖缶 140g
ジャガイモ 中2個
カレー粉 少々
溶けるチーズ 30g

【作り方】

  1. ジャガイモは皮をむいてサイコロ状に切り、しばらく水につけ、さっと洗ってからシリコンスチーマーに入れ、ふたをして600ワットで3分加熱する。
  2. 鯖缶の身の部分だけをジャガイモの入ったシリコンスチーマーに入れ、カレー粉も入れてスプーンでざっくり混ぜたらグラタン容器に入れる。
  3. 溶けるチーズをのせ、トースターで7分程度チーズに焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鯖は今回醤油味でしたが、味噌味もあうと思います。シリコンスチーマーがない場合は、キッチンペーパーを濡らしてからジャガイモをつつみ、さらにラップで包んで加熱するとよいです。