えのきと鶏ミンチのトロリうどんby 新地亜紀さん

【料理紹介】

生姜の効いた出汁が美味しい簡単おうどん。朝ごはんにも夜食にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 2玉
800cc
大さじ1
鶏ミンチ 80g
土生姜 40g
えのき 100g
白だし 50cc
ねぎ 2本
いりごま 大さじ2

【作り方】

  1. 土生姜は皮をむいて摩り下ろす。えのきは短めに切っておく。
  2. 水を沸騰とさせ、酒、鶏ミンチを入れたら、再び沸騰して出てきたアクを丁寧に取り除く。
  3. おろした生姜、えのき、白だし、冷凍うどんを入れ、再び沸騰したらどんぶりに盛り付け、小口に切ったねぎと手でひねったいりごまをかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥うどんで作る場合なら表示時間通り、茹でうどんなら少し表面が透き通って見える程度、別の鍋で茹で、丼にうどんを入れてから、出来上がった出汁をかけてください。