なすのレンジ蒸しバルサミコ味by 新地亜紀さん

【料理紹介】

話題の塩麹とバルサミコ酢をあわせてみました。レンジでチンするだけの簡単調理で忙しい朝食やお弁当にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
塩麹 小さじ2
こしょう 少々
Aバルサミコ酢 小さじ1
Aオリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. なすを半月切りにし、しばらく水にはなっておく。
  2. 水気を切ったなす、塩麹、こしょうを耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、レンジで600W5分加熱する。
  3. 温かいうちにAの調味料を入れよく混ぜ合わせた、ふたをして粗熱が取れたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間はなすの様子をみて、ちょっとクタッとした加減で。