梅干しと豚肉のさっぱりうどんby 新地亜紀さん

【料理紹介】

お休みの朝などに梅干と豚肉の入ったさっぱり、でもしっかり満腹のおうどんを。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍うどん 2玉
豚肉 100g
えのき 100g
白だし 100cc
1リットル
梅干し(やや甘め) 2個
とろろ昆布 適宜
ねぎ 20g

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、白だしを入れます。冷凍うどんを入れて自然にほぐれ、火が通ったらどんぶりに移します。
  2. 残っただし汁にいしづきをとってほぐしたえのきを入れます。沸騰したら豚肉を入れ、アクをとり、豚肉に火が通ったらどんぶりに入ったうどんにかけます。
  3. うめぼし、とろろ昆布、小口に切ったねぎをのせて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

梅干はハチミツ漬けなどの甘いもので。冷凍うどんを使うことで手軽で適度な歯ごたえが楽しめます。