ホイル包みハンバーグby 新地亜紀さん
【料理紹介】
焼き色をつけたハンバーグにデミグラスソースをかけて、ホイルで包んであとはオーブンへ。ホイルを開けた時の香りがたまりません。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あいびきミンチ |
320g |
玉ねぎ |
210g |
油 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
パン粉(乾燥) |
50g |
牛乳 |
110cc |
たまご |
1個 |
牛肉こま切れ |
110g |
玉ねぎ |
60g |
マッシュルーム |
3個 |
赤ワイン |
50cc |
トマト缶 |
200g |
デミグラスソース |
140g |
砂糖 |
小さじ2 |
ウスターソース |
小さじ1 |
濃口しょうゆ |
小さじ1 |
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【作り方】
- ハンバーグを作る。 玉ねぎはみじん切りにし、油できつね色になるまで炒めしっかり冷ます。パン粉に牛乳をかけておく。
- あいびきミンチに塩、胡椒、ナツメグ、たまねぎ、卵、牛乳をかけて軽く絞ったパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- ハンバーグの種を4等分し、手の間でキャッチボールをするように空気抜きをして小判型に成型し、中央を少しへこませる。
- ハンバーグより3倍以上長いアルミホイルを一人につき2枚用意し、表面をやや強火でこんがり焼いたハンバーグをのせる。
- ソースを作る。 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
- ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに牛肉を入れ、表面の色が変わったら玉ねぎを入れる。
- ハンバーグを焼いたそのままのフライパンに牛肉を入れ、表面の色が変わったら玉ねぎを入れる。
- 赤ワインを入れ沸騰しアルコールが抜けたら、トマト缶、デミグラスソース、砂糖、ウスターソース、濃い口しょうゆを入れる。
- 3分程度煮込んだら、アルミホイルのハンバーグにかけ、ホイル焼きの要領でハンバーグを包み、オーブンのグリルで30分加熱して出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
アルミホイルの長い部分を最初に中央で折り、端を折った方が包みやすいです。ハンバーグを焼く時は、後で加熱しますので、表面に美味しそうな焼き色がつけば十分です。フライパンはフッ素樹脂加工などの、油がいらないものを使用するとカロリーオフに。