甘くないフレンチトーストのグラタン風by 新地亜紀さん

【料理紹介】

甘くないフレンチトーストをグラタン皿に入れ、とろけるチーズをかけてトースターへ。簡単ほったらかしレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン(5枚か6枚切り) 2枚
○卵 1個
○牛乳 200cc
○粉チーズ 大さじ1
○塩・こしょう 少々
ハム 2枚
本しめじ 1/2パック
溶けるスライスチーズ 2枚

【作り方】

  1. 食パンを1枚9等分にカットする。
  2. ○印の材料をよく混ぜ漬け込み液を作り、切った食パンとともに密封できる容器に入れて30分以上冷蔵庫で漬け込む。
  3. ・グラタン皿に漬け込んだパンをのせ、千切りにしたハム、いしづきを取り除きほぐした本しめじ、溶けるチーズをのせる。
  4. オーブントースターで7分、8分途中焦げそうならアルミホイルをかぶせてチーズに程よい焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パンの漬け込みを前の晩にしておけば、グラタン皿に入れて焼くだけの作業です。朝ごはんに手軽に食べられます。