はんぺんと豆腐のコーン蒸しby 新地亜紀さん

【料理紹介】

包丁使いません。はんぺんと豆腐に片栗粉を入れて捏ねて丸めたら、コーンをまぶし付けレンジでチン! とっても簡単に出来上がり。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 1枚(110g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 大さじ2
コーン缶 1缶(130g)

【作り方】

  1. ボールにはんぺんを千切って入れ、木綿豆腐を手で少しずつしぼりながら同じボールに入れる。さらに片栗粉を入れ、手ではんぺんをつぶすように全体をよく混ぜたら、8個に分け、丸めて団子にする。
  2. コーン缶をざるにあけ、コーンの水気を切ったら、団子に押し付ける様にしてまぶしつける。
  3. コーンのついた団子を、シリコンスチーマーに入れ、蓋をして600ワットで2分蒸したら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

団子を手で包み込み、コーンをギュッギュッと埋め込むようにまぶしつけてください。そのままでもいいですが、辛子醤油をつけると美味しいです。コーンは缶詰でなくても、冷凍でも生でもOKです。