エリンギで、ホタテ(貝柱)風by ロコモコさん

【料理紹介】

ホタテではなく、エリンギを貝柱風に焼きました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
エリンギ 2本
オクラ 4~6本
ゲソ お好み
①醤油 適量
②お酒 少々
③お砂糖 少々
④オイスターソース 少々

【作り方】

  1. 大きめのエリンギを、厚く輪切りにします。
    (焼くと縮むので、厚めに切っていきます)
  2. 切った両側に、包丁で切り目を入れていきます。
  3. フライパンを熱し、サラダオイルを少々入れます。
  4. エリンギを入れて、熱していきます。
  5. げそと、オクラも焼いていきます。
    軽く、塩をかけます。
  6. エリンギの両サイドに焦げ目がついてきたら、
    ①~④を合わせたものを入れ、味をなじませます。

【ワンポイントアドバイス】

げそとオクラは、お好みで何でも代用できます。