揚げずに酢鶏
by ロコモコさん
【料理紹介】
酢豚ならぬ酢鶏。
鶏肉も揚げずに、ヘルシー簡単。
鶏肉も、骨付きのものを使用し、ゆっくり食べられるようにしました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
お好みの鶏肉
6ブロック
玉ねぎ
半玉
人参
彩程度お好みで
茄子
1本
ピーマン
3個
【作り方】
鶏肉を好みの大きさに切ります。
玉ねぎは、櫛切りにし、人参は煮えやすいように、薄く切ります。
茄子は、あくを抜いて角切に。
ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
フライパンを熱し、軽くサラダお入りを入れて、鶏肉を焼きます。
軽く、塩コショウ。
表面をカリカリにするのがコツです。
こんがりしたら、野菜を入れます。
熱が通ったところで、ポン酢とケチャップ、お砂糖、お酢、日本酒で、お好みの味にあわせたものを、フライパンの中に入れます。
味が染みたところで、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は、煮えすぎないようにするのが、おいしく食べられるコツです。
このレシピのID: r927184
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