揚げずに酢鶏by ロコモコさん

【料理紹介】

酢豚ならぬ酢鶏。
鶏肉も揚げずに、ヘルシー簡単。
鶏肉も、骨付きのものを使用し、ゆっくり食べられるようにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お好みの鶏肉 6ブロック
玉ねぎ 半玉
人参 彩程度お好みで
茄子 1本
ピーマン 3個

【作り方】

  1. 鶏肉を好みの大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは、櫛切りにし、人参は煮えやすいように、薄く切ります。
    茄子は、あくを抜いて角切に。
    ピーマンは、食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンを熱し、軽くサラダお入りを入れて、鶏肉を焼きます。
    軽く、塩コショウ。
    表面をカリカリにするのがコツです。
  4. こんがりしたら、野菜を入れます。
  5. 熱が通ったところで、ポン酢とケチャップ、お砂糖、お酢、日本酒で、お好みの味にあわせたものを、フライパンの中に入れます。
  6. 味が染みたところで、完成です。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、煮えすぎないようにするのが、おいしく食べられるコツです。