全143件中1〜20件を表示しています。
先週の土曜に東伊豆町のシラヌタの池へハイキングに出かけた帰りに、片瀬白田の鮮魚店で下田産のマハタを衝動買いしてしまったんです。これを中華風の...
見栄えはいまいちやけどスーパーの鮮魚コーナーや、お惣菜寿司コーナーには、お買い得な海鮮丼が売られてることがよくあります。これにちょっとだけひ...
調理時間:5~15分
ずいぶんと更新をさぼってしまいますた。んで、最近作ったものの中から、今回は皮付き豚バラの煮込みを。って、これは去年10月にうpしたものと同じ...
春先にワサビの花芽が出てきたときだけ限定ワサビの菜飯です。この時期、伊豆の産直とかではワサビの葉やら茎やらが出ていることがあるので、見かけた...
先日、鮮魚に強いスーパーで北海道産の真鱈の白子がありますた。そういや、今シーズン、まだ一度も食ってないなぁ~ってんで、食いますた!タラの白子...
久しぶりの料理ネタで更新!ホッキ貝の炊き込みご飯を作りますた。マジ、簡単です。殻付きで活けのホッキ貝です。剥きます。これを更に開いて、緑色の...
アブラゴソの干物を作ったのを焼いて食った。って、去年の12月なんやけどね。ブログ水増し企画!これってレアアイテムの筈で、こちらに来て、その存...
久しぶりに料理についてうpしようかいなと、で、1月らしく「ふどう豆」なんかどうやろ?って、これはどっちかゆぅたら~正月料理なんやけど、今日で...
冬の駿河湾は深海トロール漁の季節なんで、市場にも深海魚がチラホラ並ぶ。っても、大手チェーンのスーパーなんかではあまり見かけないのだけれど、例...
間延びしたけど、前回の続き。で、セコガニってのはこれなこれををバラして食った残りのガラ、でかに飯を炊くって話。で、最初からカニ飯を炊くことは...
なんか、もう1ヶ月近く更新していないのですが、やぁ~あれですわ。ヤマレコにハイキングでうpして、ツイッターで食い物のことちょこちょこつぶやい...
間延びしましたが、前回の続き。皮付きの豚バラを煮込んでみました。でも、とんぽーろーではないよね。ああいう伝統的な教科書料理には敬意を表さね・...
これは美味かった!以前から皮付きの豚バラ肉を料理したかったのだが、売っているのをなかなか見かけないでいたのだった。かつて一度だけ横浜の中華街...
フリーザーの奥底から出てきたのさ!冷凍のホンエビ!賞味期限は、な!!なんとっ!!17年6月10日!!こんなのいつ買ったんだよっ!?って調べた...
栗きんとんを作りますた。こんなの。簡単です。栗です。蒸してあります。圧力鍋で20分ほど。そのまま食ってたんですが、ちょっと加工してみる気にな...
過去にも登場したけど、鶏のセセリ(首の肉)、売ってれば安くて美味いので、必ず買うって感じ。で、塩味はフツーに塩をふるだけなんだが、今回はケバ...
なぁぁぁ~んか、トップに広告出されてるし!!!って、更新したら消えるそうんなんやけど。って、1ヶ月以上更新をしていないとは、驚いた。なんか、...
なんか冷たいスイーツが食いたくなったときにちょっとだけパッと作れる。材料は冷凍バナナとコンデンスミルクと牛乳が基本。バナナは好きで常備してい...
そういや、当ブログは料理ブログでありましたので、偶には料理のことでもうpしてみるかと・・・んで、最近、ローストビーフをよく作っているのです。...
柔らかくって新鮮で瑞々しい新タマネギと牛肉の薄切りをサッと炊きました。材料は新タマネギとしゃぶしゃぶ用牛肉と、それから使い残しのそばつゆ。め...