☆簡単 ししゃもアヒージョ@スペイン☆by michaelaさん

【料理紹介】

ししゃもと野菜をオリーブオイルで煮るだけの簡単料理。ホームパーティーの一品にしても、テーブルが華やかになります☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
オリーブオイル 鍋底から3分の1~半分
ししゃも 8尾
しめじ 1株
ズッキーニ 1本
ミニトマト 8個
にんにく みじん切り 1片分
にんにく 薄切り 1片分
少々
胡椒 少々

【作り方】

  1. ズッキーニを輪切りにして、しめじをバラす。にんにくは、1片をみじん切りに、もう1片を薄切りにする。
  2. オリーブオイルを平鍋、もしくはフライパンに注いで加熱し、みじん切りにしたニンニクを加える。
  3. ミニトマト以外の材料を鍋に入れて煮る。全体にオイルが行きわたるように、ししゃもが崩れないように気を付けながら混ぜる。
  4. オイルが足りなそうなら、追加で回しいれる。
  5. 塩・胡椒で味を調えて、最後にミニトマトを入れて一煮立ちしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

他のきのこ類や、レンチンしたジャガイモなど、いろんな野菜で作れます♪にんにくは厚めにスライスすると、ホクホクして美味しいです♪
食材の旨みが染み出たオイルは、パンにつけたり、茹でたパスタを締めに入れて食べると、無駄なく食べられます☆