☆簡単 ししゃもアヒージョ@スペイン☆by michaelaさん
【料理紹介】
ししゃもと野菜をオリーブオイルで煮るだけの簡単料理。ホームパーティーの一品にしても、テーブルが華やかになります☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
オリーブオイル |
鍋底から3分の1~半分 |
ししゃも |
8尾 |
しめじ |
1株 |
ズッキーニ |
1本 |
ミニトマト |
8個 |
にんにく みじん切り |
1片分 |
にんにく 薄切り |
1片分 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- ズッキーニを輪切りにして、しめじをバラす。にんにくは、1片をみじん切りに、もう1片を薄切りにする。
- オリーブオイルを平鍋、もしくはフライパンに注いで加熱し、みじん切りにしたニンニクを加える。
- ミニトマト以外の材料を鍋に入れて煮る。全体にオイルが行きわたるように、ししゃもが崩れないように気を付けながら混ぜる。
- オイルが足りなそうなら、追加で回しいれる。
- 塩・胡椒で味を調えて、最後にミニトマトを入れて一煮立ちしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
他のきのこ類や、レンチンしたジャガイモなど、いろんな野菜で作れます♪にんにくは厚めにスライスすると、ホクホクして美味しいです♪
食材の旨みが染み出たオイルは、パンにつけたり、茹でたパスタを締めに入れて食べると、無駄なく食べられます☆