ローストポーク ~ハニーマスタードソース~by モヘモヘさん

【料理紹介】

オーブンで手軽にローストポークが作れます。
おもてなしにもお弁当にもぴったりのメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚もも肉ブロック 300g
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1
おろしにんにく 1/2片
小さじ 1/2 
黒胡椒 少々
★焼き上がった肉汁 大さじ3
★はちみつ 大さじ3
★醤油 大さじ2
★白ワイン 大さじ1
★粒マスタード 大さじ1

【作り方】

  1. 【ローストポーク】
    オリーブオイル~黒胡椒までを混ぜ合わせ、豚肉に擦り込む。
  2. そのまま10分置く。
  3. オーブンシートをしいた天板に豚肉をのせ、220℃に余熱したオーブンで20分焼く。
  4. 裏返してさらに20分焼く。
  5. 冷めたら薄くカットし、ソースをかける。
  6. 【ハニーマスタードソース】
    ★の材料をすべて合わせ、鍋でさっと煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

★もも肉は柔らかく、脂肪が少ないので冷めても美味しく食べることができます。