豚のみそ漬けby yayaさん

【料理紹介】

そのまま食べても中華の具材にしてもOK☆

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉のかたまり(もも) 300g
長ネギの頭 2本分
しょうがの皮 1かけ分
大3
みそ 適量
少々

【作り方】

  1. 豚肉、ネギ、しょうがの皮、酒、塩を鍋に入れ、肉がヒタヒタになるまで水を入れて中火で煮込み、沸騰したら灰汁をとり弱火にして30分煮る。
  2. 豚の粗熱が取れたら鍋から取り出し、みそを豚の周りに塗り、密封できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫に1晩入れておく。
  3. 食べる直前に、スライスし、野菜と一緒に盛り付る。

【ワンポイントアドバイス】

前日の夜に仕込むといいです。