豚のみそ漬け
by yayaさん
【料理紹介】
そのまま食べても中華の具材にしてもOK☆
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
豚肉のかたまり(もも)
300g
長ネギの頭
2本分
しょうがの皮
1かけ分
酒
大3
みそ
適量
塩
少々
【作り方】
豚肉、ネギ、しょうがの皮、酒、塩を鍋に入れ、肉がヒタヒタになるまで水を入れて中火で煮込み、沸騰したら灰汁をとり弱火にして30分煮る。
豚の粗熱が取れたら鍋から取り出し、みそを豚の周りに塗り、密封できる容器に入れて空気を抜き、冷蔵庫に1晩入れておく。
食べる直前に、スライスし、野菜と一緒に盛り付る。
【ワンポイントアドバイス】
前日の夜に仕込むといいです。
このレシピのID: r2512
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