食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ!by jamkichiさん
【料理紹介】
三角に切った食パンを焼いてポテトクリームを塗り野菜をトッピング、目にも楽しいクリスマスツリーのカナッペです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
神戸屋円熟(半円形のもの)6枚切り |
4枚 |
バター(パンに塗る用) |
適量 |
じゃがいも(中) |
2個 |
バター(じゃがいも用) |
大さじ1杯 |
牛乳 |
80cc程度 |
マヨネーズ |
大さじ2杯 |
にんじん |
3mm✕8枚(直径2,5cm程度) |
ブロッコリー、アボカド、プチトマト |
適量 |
バター、塩コショウ、砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃがいもは茹でて皮を剥きマッシャーで潰します。(または皮を剥いて賽の目に切り、ラップをして電子レンジで柔らかくして潰す)
- ①を鍋に入れて弱火に掛け、バターを加え牛乳を少しずつ混ぜてクリーム状にし、冷めたらマヨネーズ、塩コショウで味を整えます。(ポテトサラダより少し濃いめの味付けに)
- にんじんは3mm程度の薄切りにして、星の型に抜き、ひたひたの水、バター、塩コショウ、砂糖各少々で硬めに煮ておきます。
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、バターでさっと炒めて塩コショウを振り、花先の小さな小房だけ切り取っておきます。
- アボカド、プチトマトは3mm程度の薄切りにし、アボカドは適当な幅に、プチトマトは半月に切ります。
- 半円状の食パンを放射状に4つに切り、中のきれいな二等辺三角形の2枚を使います。 端の2枚は歪な三角形になるので使いません。 食パン4枚から8個分を取ります。
- ⑥をトーストしてバターを塗り、②のポテトを塗ります。
- ⑦に⑤のアボカド、プチトマト、④のブロッコリーを並べ、③のにんじんをてっぺんに飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
残った両端のパンを二等辺三角形に整えて小さなツリーを作っても良いと思います。また、普通の食パンを三角形に切って使っても。