簡単パーティー料理! まぐろと長芋のグラスタルタルby jamkichiさん
【料理紹介】
まぐろのお刺身を刻んで味付け、あとは長芋を叩くだけの簡単料理です。グラスに入れてオシャレに!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
まぐろ(刺身用) |
250~300g |
長芋 |
150~200g |
大葉 |
5~6枚 |
生姜 |
1かけ |
ブロッコリースプラウト(貝割れ菜でも) |
適量 |
濃口醤油 |
大さじ4杯 |
酒、みりん |
各大さじ2杯 |
すだち絞り汁(レモンでも) |
大さじ1杯 |
わさび |
小さじ1杯程度(お好みで) |
胡麻油(お好みで) |
少々 |
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【作り方】
- まぐろは塩(分量外)を全体にふり、冷蔵庫に30分程度置きます。
- 大葉、生姜はみじん切りにします。
- 長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。
- 小鍋にみりん、酒を入れて一煮立ちさせてアルコール分をとばし冷まします。
- ④に濃口醤油を入れ、わさびと④を加えて混ぜ、すだちかレモンの絞り汁を加えます。
- ①のまぐろの水気を拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻み、②の大葉、生姜を入れて混ぜ、⑤を加えて好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)※ 胡麻油を入れる場合はここで加えます。
- グラスに、長芋、まぐろ、長芋、まぐろの順に入れ、ブロッコリースプラウトとすだちかレモンを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
生ものですので使用する器具類は清潔なものを使って、素早く調理して下さい。