簡単パーティー料理! 冷凍パイシートでお手軽プチパイby jamkichiさん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使ってるので簡単! 卵とアボカドのクリームチーズ和えを詰めています。海老とバジルを飾って華やかに!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート(18✕18cm) |
2枚 |
卵液 |
卵黄1個+水小さじ1杯 |
クリームチーズ |
35g程度 |
茹で卵 |
1個 |
アボカド |
2分の1個 |
海老 |
8尾 |
酒、塩、コショウ |
各少々 |
バジルの葉(飾り用) |
8枚 |
|
【作り方】
- パイシートは冷蔵庫で解凍して直径5~6cmの丸い型を8個抜き、クッキングシートを敷いた天パンに並べます。(底の部分)
- ①と同様丸い型を8個抜き、一回り小さい型で中を抜き、ドーナツ状にします。(ふちの部分)
- ①に②をそれぞれ上から乗せて、底にフォークでところどころ穴を開け、刷毛で縁に卵液を塗ります。
- ③を200度に熱したオーブンに入れ10分焼き、170度に下げて5分焼き、オーブンから出して冷まします。
- 海老は殻付きにまま節から竹串で背わたを抜き、ヒタヒタの酒、塩少々で両面さっと酒煎りにし、尾を残して殻をむきます。
- クリームチーズを600Wの電子レンジで20秒加熱して練り、粗みじんに切った茹で卵とアボカドを入れて和え、塩コショウで味を整えます。
- ④の膨らんだ底の部分を押し込み、⑥を入れ、海老とバジルを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
パイの生地を重ねる際、2枚をずれないようにきっちりと重ねて下さい。ずれていると焼く際に型くずれする場合があります。